Материал подготовлен
к.т.н. Харчевниковым А. Т.
СМЕРТЕЛЬНА ПЕТЛЯ РОССИИ
Часть
9. Линейная (плановая, отраслевая) форма как «политическая технология».
…
9.3.
Симметрия - функциональное взаимодействие.
«Капитал» К. Маркса начинается так: «Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров», а отдельный товар - как элементарная форма этого богатства. Наше исследование начинается поэтому анализом товара».
Теперь мы знаем, что богатства
общества или, чуть точнее, материальные ценности как основы «смыслов»
человеческого бытия или «божественного социального» гетерогенны, разнородны типологически,
а их вещественная составляющая, и вообще товарная форма, реальна во всех
системах, но торжествует над всем лишь при капитализме.
В эскизном анализе линейной формы можно начать так: «Доминирующее богатство обществ, в которых господствует линейная (отраслевая, плановая) форма производства, выступает как огромное скопление выполняемых в производстве функций, а отдельная функция -как элементарная форма этого богатства. Наше исследование начинается поэтому с анализа функций».
Функциональное базовое взаимодействие также цельно в своей гомогенной сущности и описании, как товар, т.е. значение каждого понятия устанавливается во взаимосвязи со всеми другими, но оно логически сложнее товара. А эта сложность и затрудняет их введение. Поэтому начнем с описания несколько напоминающего товар диспозитивного среза функциональных взаимодействий, рассматриваемого как «горизонтальная» сеть функций абстрактного «функционального производства» (в действительности, в отличие от товара, принципиально несводимого к диспозитивности). Ниже абстракция диспозитивности будет логически снята.
Здесь еще стоит заметить, что и
некоторые западные экономисты, обращающие внимание на реалии нарастающих
нерыночных явлений, имеют в виду прежде всего
некоторые горизонтальные взаимодействия. К примеру,
отмечаются «институционализированные соглашения между фирмами... как формы
разделения труда, отличные от рыночных», или указывается, что контракты образуют
отношения не типичные для рыночных сделок
и пр.
А вот мы все это ещё «не типичное» для капитализма и обязаны рассмотреть как, наоборот, уже само господствующее, доминирующее, как сплошные «институионализированные соглашения» и «постоянные контракты», хотя сперва все это как вполне симметричное, социально-нейтральное.
Короче говоря, пользуясь
известными экономистам образами, мы начинаем с анализа «реального» (в значении
- без собственных ультраструктур или институтов), но потому же и крайне
абстрактного (симметрия) производства как базового взаимодействия.
9.3.1.
Диспозитивная сеть функций.
Основой товарного производства и
вообще экономических производственных отношений является вещественно-продуктовое
разделение труда, т.е. «сосуществование различных видов труда, представленное в
различных видах продуктов», безразлично производительного или жизненного
потребительского их назначения. А поскольку разделение труда «в известном
отношении является категорией всех категорий политической экономии», теперь,
уточним, полилогии, то с уяснения разделения труда и следует начать. К месту
же напомним об известных всем «технологам»
двух основных видов специализации производств -предметной
и технологической. Это весьма созвучно с «терминологией» данного изложения,
хотя и относится к области собственно технической, технологической, инженерно-промышленной.
Итак, в основе функционального взаимодействия лежит ячеистое (технологическое) разделение процессов труда, т.е. само «существование различных видов труда», но «представленное» в самых различных видах сгруппированной и взаимосвязной деятельности, тоже безразлично производительного или жизнеобеспечивающего назначения этой деятельности. Потому как, например, жилищное строительство, обеспечение отдыха, обслуживание населения и т.д., так и промышленное строительство, выпуск цемента или стали и т.д. в равной мере иллюстрируют проявление ячеистого (технологического) разделения труда. Иначе сказать, ячеистое (технологическое) разделение труда по сравнению с органическим, демографическим (профессиональным), местным (территориальным) и вещественно-продуктовым («товарным») образует еще одно, пятое, ортогональное, качественно отличное от них строение. Элементы, допустим, вещественно-продуктового и ячеистого (технологического) разделения труда могут совпадать, но, скажем, такие виды деятельности, как обслуживание, ремонт, наладка, проектирование и др., вообще никак не могут быть «представленными» созданным вещественным продуктом, а потому наиболее просто и характеризуют ячеистое (технологическое) разделение труда. Но дело, конечно, не в этих частностях, ибо признаком базового разделения труда является весь качественно особый объективно-логический тип различий и связи трудовой деятельности.
Вообще, во всем анализе изучаемой формы должен произойти тяжелейший для социологии общественного развития качественный перелом в мышлении, от понимания производства как движения вещей к его пониманию как вещественного движения, процесса. «Клеточками» (при всей неуклюжести этого образа) изучаемого производства вместо связующих людей производимых вещей, в том числе как носителей отношений, становятся сами процессы (субъектно - деятельности), а равно и отношения людей с ними. Но поскольку в отличие от обычных вещей, которые будучи отделимы от людей, могут лежать в виде товаров на прилавке, процессы в принципе не обладают таким свойством, они неотделимы от самой деятельности людей, постольку и отношения людей в связи с процессами сложнее, предполагают и отношения людей в связи с самими же людьми. Иначе сказать, люди выступают здесь не только субъектами, но и объектами взаимоотношений (как в органическом, отчасти - демографическом, особо - местном, базовых взаимодействиях).
Объективными признаками ячеистого (технологического) разделения труда являются взаимосвязанные производительные процессы, выражаемые «отглагольными» явлениями типа: изготовление, выпуск, обработка, создание, переработка, заготовка, разработка, внедрение, освоение, наладка, монтаж, сборка, ремонт, испытания, исследование, проектирование, конструирование, оснащение, строительство, перевозка, хранение, снабжение, добыча, лечение, обучение и т.д. до бесконечности. Обращаем внимание, что абсолютно никакого «продукта» во всем перечисленном не существует. Тем не менее это все то же самое «производство и воспроизводство действительной жизни», но объективно существующее в своем объективно же логическом срезе как взаимосвязанно осуществляемые технологии, процессы. Соответственно объективными (обезличенными) агентами ячеистого разделения труда (как товаропроизводители в вещественно-продуктовом разделении труда) являются относительно обособленные коллективы людей, выполняющих все эти взаимосвязанные процессы в общественной форме функций. Базовым механизмом связи (как обмен в товарном производстве) является соисполнение функций, рассматриваемое пока как «горизонтальная» сеть функций этого функционального производства.
Строго говоря, в этой сети
никаких товаропроизводителей, никакого товара, никаких денег, никакого обмена и
т.д. не существует. Разумеется, в реальности все эти явления
вещественно-продуктового базового взаимодействия (равно как и других базовых
взаимодействий), конечно, есть, но сначала мы обязаны понять функциональное
взаимодействие, как в таких случаях говорили классики, «в чистом виде».
В любом базовом взаимодействии никакого человека с его неисчерпаемой индивидуальностью как личности не существует; человек и существует здесь только в своем одном, «одномерном», гомогенном качестве участника (агента) рассматриваемого базового взаимодействия. Так, в социально-биологическом взаимодействии это организм, телесно-духовное существо («просто человек»), в демографическом базовом взаимодействии это гражданин (работник, специалист), в местном взаимодействии это земляк (сосед, житель), в вещественно-продуктовом взаимодействии это хорошо известный товаропроизводитель, выступающий во взаимодействиях в формах покупателя, продавца, носителя рабочей силы и т.д., т.е. как прекрасно известный «экономический человек». При этом, например, классический марксизм исходит из обратного понимания «микроформ» и поведений (субъектов, людей) как лишь проявлений процесса (структуры) в целом. Не «экономический человек» слагает целое, а, наоборот, определенное целое порождает «экономического человека».
9.3.2. Постэкономический
«функциональный» (плановый) человек.
Так вот, в функциональном
взаимодействии человек выступает в своем качестве члена коллектива, или
исполнителя (функциональная форма индивида), выполняющего вместе с другими
исполнителями частичную функцию этого коллектива (в частности, и
административную). Так что никого, кроме исполнителей функций, в их самых
бесконечно разных качествах смежников (обеспечиваемых, обеспечивающих),
руководителей, подчиненных и т.д., здесь нет. Но поскольку
подлинная (во внеиндивидуальном смысле) сущность человека (как не всегда
уникальной личности, а как агента производства или совокупности всех общественных
отношений) состоит во всем неконечном, гетерогенном богатстве этих гомогенных
базовых взаимодействий, соответственно и качеств людских, то абсолютно ничего
«ущербного» в узком понимании человека (агента) в анализе «идеального родового
типа» любого базового взаимодействия нет. Образно говоря, если мы
изучаем футбольную игру, то оставляем без всякого внимания свойства реальных
участников этой же игры как жителей, музыкантов или родителей.
Кроме того, ниже мы будем пользоваться еще метафорами, исполнитель, «функциональный, или плановый, человек», при этом, при всех его обнажившихся огрехах, во-первых, в базовом содержании он инвариантен во всех технологиях, начиная с первобытных вплоть до «поворотов вселенных» у андромедцев, а во-вторых, историко-типологически уже на ступень выше «экономического человека», так же как последний уже выше «местного человека».
В этих, уже классических (хотя
экономически ущербно суженных), абстракциях говоря, советский человек - всегда
и плановый человек, но и шире его, ибо система была гораздо сложнее чисто
эндогенной структуры.